-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


Яндекс.Метрика
Главная SISMA
| SISMA
мониторинг животных

Представляем Вашему вниманию инновационную космическую систему мониторинга животных SISMA-2

О ПРОЕКТЕ

В 2016 году Европейское космическое агентство (ESA) и Космическое агентство Франции (CNES) инициировали исследование возможностей разработки новых тематических услуг для оптимизации управления скотоводством, снижения опасности заболеваний животных, повышения устойчивости экосистем.

Идею реализации такого проекта поддержали российские научные коллективы, имеющие опыт дистанционного наблюдения за дикими оленями на базе оборудования ООО «ЭС-ПАС» и спутниковых услуг компании CLS. В результате ООО «ЭС-ПАС», компания CLS и их российские партнеры приступили к дискуссиям о перспективах оптимизации управления оленеводством в северных регионах России. В рамках проекта SISMA-1, выполненного в 2017
– 2018 годах, была сформулирована концепция разработки комплекса инновационных технических решений для создания системы управления оленеводством.

Убежденные вшироких перспективах использования таких услуг на территории России ESA и CNES приняли решение о финансировании в 2019 – 2020 годах демонстрационного проекта SISMA-2, в рамках которого компания CLS со своими партнерами должна разработать экономически
эффективные технические решения, базирующиеся на космических технологиях и позволяющие оптимизировать управление животноводством.

Технологические принципы
Проект SISMA-2 основан на комбинировании спутникового наблюдения за животными,
дистанционного зондирования Земли и других космических технологий для информационной поддержки животноводства на обширных российских территориях в условиях низкой плотности населения и слабого покрытия наземными системами связи. Проект направлен на
разработку простых, надежных и экономически эффективных средств сбора данных для непрерывного наблюдения за животными и контроля параметров окружающей среды. В
результате комплексной обработки этих данных информационной системой SISMA-2 формируются сведения, имеющие исключительную важность для устойчивого управления
оленеводством.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Умный ошейник для животных
Дешевый спутниковый ошейник с низким энергопотреблением, адаптированный для дистанционного наблюдения за домашними и дикими оленями в суровых условиях Северной
Сибири. Каждый час ошейник передает идентификационный номер животного, его координаты и тип поведения.

Информационный центр SISMA
Система сбора и обработки данных, хранения и обмена информацией, комбинирования получаемых от ошейников сообщений с данными дистанционного зондирования Земли,  предоставления пользователям статистической, отчетной и предупреждающей информации.

Пользовательский портал
Портал в сети Internet для визуализации данных мониторинга (перемещения животных, спутниковые изображения, тематические информационные продукты), а также предупреждений и уведомлений, получаемых от находящихся на удаленных территориях специалистов. Портал предназначен для обмена информацией на региональном уровне с целью оптимизации управления оленеводством и оперативного принятия административных решений.



На данный момент система может предложить возможность отслеживания животных с доступом к сокращенной версии информационной системы с возможностью визуализации треков животных

Описание оборудования.
Ошейник с радиомаяком «Квазар»
спутниковых системArgos/GPS/ГЛОНАСС

 
Производитель:
ООО «3Д Навигация» (г. Москва, Российская Федерация)

Краткое описание изделия:
Ошейник, оснащенный радиомаяком «Квазар» спутниковых систем Argos/GPS/ГЛОНАСС, предназначен для дистанционного наблюдения за животными на вольном выпасе, находящимися в любом регионе планеты.

Радиомаяк представляет собой моноблок, включающий следующие элементы:
-    приемник навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС;
-    модуль определения типа поведения животного;
-    модуль обработки данных и формирования сообщений Argos;
-    передатчик спутниковой системы определения местоположения и сбора данных Argos;
-    блок батарей;
-    встроенную антенну GPS/ГЛОНАСС;
-    встроенную антенну Argos.

Все электронные компоненты радиомаяка защищены техническим компаундом и дополнительным пластиковым кожухом, что позволяет обеспечить полную герметичность и высокую механическую прочность устройства.

Радиомаяк позволяет удаленному пользователю регулярно получать координаты животного, определяемые двумя различными способами:
-    координаты, определяемые с помощью спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС с точность около 80 м;
-    координаты, определяемые на базе эффекта Доплера с точностью 250 – 1500 м.

Координаты GPS/ГЛОНАСС являются основной информацией, обеспечивающей дистанционное наблюдение за животным. Доплеровские позиции могут быть использованы в качестве резервной информации в том случае, если координаты GPS/ГЛОНАСС не поступают в распоряжение пользователя из-за неблагоприятного поведения животного.

Радиомаяк определяет собственные координаты GPS/ГЛОНАСС раз в 10 минут. Кроме того, в те же моменты времени устройство определяет тип поведения животного («Ходьба», «Бег», «Питание», «Отдых», «Гибель»)

Раз в 2,5 минуты радиомаяк излучает краткие сообщения, содержащие координаты животного и информацию о его поведении. Процент сообщений, успешно принимаемых спутниками системы Argos, зависит от поведения животного, особенностей окружающей среды и географической широты радиомаяка. В рамках программ наблюдения за различными животными пользователям удается получать от нескольких десятков до 144 позиций GPS/ГЛОНАСС в сутки. Радиомаяк способен функционировать в таком режиме до 2,5 лет (на продолжительность функционирования влияет поведение животного и температура окружающей среды).

 

Параметр

Значение

Модель

«Квазар»

Назначение

Дистанционное наблюдение за наземными животными на базе эффекта Доплера и с помощью навигационных сигналов

Масса

1400 г

Полоса частот передатчика

401,620 – 401,680 МГц

Мощность передатчика

0,7 Вт

Класс излучения

60K0G1D

Вид модуляции сигнала

фазовая манипуляция с индексом 1,1 радиан

Поляризация передатчика

вертикальная

Скорость передачи данных

400 б/с

Полосы частот приемника

1574,397 – 1576,443МГц,

1598,0625 – 1608,75МГц



Стоимость ошейника КВАЗАР – 430 000 (четыреста тридцать тысяч) тенге

Стоимость оборудования включает в себя расходы на поставку товаров, уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в том числе НДС, а также иные расходы, включаемые в цену предоставляемых товаров.

Данная стоимость может быть изменена в случаях нестандартной поставки либо оказании дополнительных услуг.
Сроки поставки: до 30 (тридцати) рабочих дней
Гарантийный срок – 12 (двенадцать) месяцев.
Условия поставки: DDP Казахстан, любой город областного значения в пределах административных границ города.

Абонентская плата на услуги визуализации треков животных: 532800 (пятьсот тридцать две тысячи восемьсот) тенге

Стоимость включает в себя предоставление услуг сроком на 12 (двенадцать) месяцев, уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в том числе НДС.

 
"Бассар Электроникс", Алматы
г. Алматы, пр. Гагарина, д. 200
тел./факс: +7-727-2584445
О компании Barska Garmin FP Globalstar North-coast
Пожелания и предложения Контакты
© Компания Bassar Electronics | 2004 - 2021 г.